欢迎光临牡丹江市东安区兴隆镇人民政府
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作报告
2015年政府工作报告
时间:2015-06-25    点击率:



(2015年6月25日在兴隆镇第一届人民代表大会第一次会议上

镇长        郭风雷


各位代表:

我代表镇人民政府向大会报告工作,请各位代表审议,并请列席人员提出意见。

一、2014年工作回顾

过去一年,兴隆镇经济发展遇到了诸多困难和复杂局面。在区委、区政府的正确领导下,兴隆镇牢牢把握稳中求进的工作原则,众志成城、攻坚克难,改革创新、锐意进取,深入开展党的群众路线教育实践活动,实施固本强基战略和重点产业项目攻坚战,深入挖掘经济增长潜力,全镇经济社会、民生保障和党的建设取得了可喜成绩。

逆势而上,经济综合实力取得新跨越。2014年镇本级全口径财政收入完成2789万元,同比增长11.7%(其中国税完成696万元、地税完成679万元、镇本级财政完成1414万元)。固定资产投资完成28080万元,同比增长49.8%。新增税源完成1009万元,占年任务101%。农村经济总收入完成11.47亿元。农民人均纯收入1.89万元,同比增长13.2%,增幅再次居城区之首。乡镇企业增加值、产值、收入、利税、利润分别完成18167万元、87101万元、90466万元、8476万元、4147万元,比同期分别增幅24.7%、29.2%、32.6%、25.1%、24.2% 。

改革创新,新型城镇化建设取得新进展城乡统筹“三年会战”强势开局,“进军牡丹峰”工程推进有力,投资3.96亿元的牡丹峰旅游公路主体通车,牡丹峰沿线成为全市招商引资的热点区域。旅游休闲名镇规划着手实施,提前完成有机食品园区征收任务,再次彰显“东安速度”;华佳塑窗、江达改性沥青等一批产业项目建成投产,产城融合速度加快。市委党校投入使用,兴隆新卫生院建设加速,公共设施配套日益完备。联纵联合更加深入。兴隆幸福家园一期成为全市百万平方米棚户区改造首个回迁安置小区,配套建成供热、供水、排污等城镇基础设施;牡丹峰社会主义新林区项目顺利回迁,370户林场职工居住环境得到改善;争取到国家环境综合整治资金120万元,农村转移人口新增就业800人,新农合参合人数14389人,涉农社会保障体系日趋完善。

攻坚克难,产业项目建设取得新突破兴隆工业园整理收储土地18.8万平方米,公交加气站项目入驻进行规划设计;丰和清真肉食品加工、大湾雷特尔50万伏变压器套管项目顺利投产,四川消防工程项目完成基本建设,工业转型开始发力;效益农业增势强劲,塔牌种业、千亩蔬菜基地、北方皮草养貂基地二期、省内最大的浩盛杏鲍菇工厂化生产等粮菜粮牧粮菌换位项目建成投产,新型农业经营主体发展到60家,绿色(有机)农产品认证达到28个,农村专业合作社发展到60个;大湾现代农业生态示范园区一期基本建成,对外营业在即;总部经济引进张家口辰海矿业集团,总部规模效益开始显现;协助大湾原木工机械厂争取国家文化创意改造专项资金2180万元。通过亲情招商、以商招商,全年引入500万元以上产业项目30个,到位域外资金29450万元,完成任务的103%,转型提质成效显著。

强化服务,保障和改善民生工作取得新成效争取农村泥草房补助资金22.5万元,30户村民受益。投资108万元完成桥头村危桥重建工程。重新铺设东村、河西4公里村内水泥巷道。出资78万元对老牡丹峰公路维护铺垫5次约45公里,清理道路两侧排水沟1.8万延长米。争取安全饮水资金305万元,7个村屯建设安全饮水管道12.27公里。争取节水增粮项目资金700万元,建设节水灌溉面积1.4万亩,节水增粮面积3万亩。争取专项水利维修资金72万元,修复水毁工程10余处。投入资金45万元荒山造林600亩,绿化2个村屯1条通村公路。大小团村民饮水难、牡丹峰老公路扬尘、大桥头桥梁塌陷等13件民生实事全部完成。环境卫生得到明显改善,治理脏、乱现象取得初步成效,群众满意度不断提升。新增就业800人,失业率控制在2%。有序进行日常救济与集中救济结合机制,发放冬令物资1394户、2710人。为分散供养五保户64人发放五保供养专项补助资金20万元,集中补助敬老院生活费15万余元,联合市残联入户为17人办理残疾证,发放优抚资金19万元。纠正取消低保户193人。为2名癌症村民成功申请大病救助。重特大疾病政策范围内医疗救助比例达到65%以上。为困难党员、困难群众发放御寒补助15元。通过“一卡通”发放粮食直补、综合补两项资金370万元,良种补贴资金55万元,退耕还林补贴资金84万元。民兵参加演练率达到100%。全镇新型农村养老保险达到9157人,向市区建设局、环保局报修路灯24盏,修缮路基6.2公里、路边沟7公里。全面推进“平安乡镇”建设,畅通信访渠道,打造镇村综合服务管理平台。坚持企业安全生产和信访维稳工作,全年安全生产零事故,年终综合考核兑标我镇争得排头。

过去的一年,我们经历了诸多严峻考验,增强了我们应对困难必胜的信心,这些成绩的取得是区委、区政府正确领导的结果,是全镇各级党组织和广大党员干部群众群策群力、团结拚搏的结果,在此,我代表镇政府向关心、支持兴隆发展的同志们、朋友们致以崇高的敬意和衷心的感谢。

我们在看到成绩的同时,也清醒认识到工作中存在的问题。受城市南提发展空间预留影响,我镇主要村屯被规划封闭,项目难以落地,发展空间瓶颈障碍凸显。财源骨干项目储备少、带动作用不够。区划和财税体制调整负面影响持续,财政增收难度加大,可用财力增长难以满足民生刚性支出需要,保障和改善的任务十分艰巨。一些党员干部“四风”问题没有彻底根治,不同程度存在“ 为官不勤”的现象,作风建设仍需加强。这些问题我们要高度重视,勇于面对,采取措施,切实解决。

二、2015年工作安排

在经济发展新常态的大背景下,兴隆镇经济社会发展既面临市里区划调整、财税改革压力加大的共性问题,也面临自身建制功能恢复、人员紧张的特殊困难;既有不利因素,也有优势和机遇。2015年是全面深化改革的关键之年,也是全面推进法治建设的起步之年,更是收官“十二五”、谋划“十三五”的过渡之年。我们必须清醒认识到,新常态将是一个稳定、持久和不断深化的发展态势,必然带来政治、社会、文化等方面深化改革的新常态,必然要求理念思维、领导方式和工作方法适应新常态、符合新常态,这是我们做好一切工作的大背景、大前提。随着江南新城区建设的纵深推进,兴隆镇受中心地区的辐射带动作用将越加强劲,兴隆镇成为我市新型城镇化热点区域,伴随着牡丹峰旅游公路通车,必将快速发展。可以说,兴隆镇经济社会发展正处在平稳上升的态势,进入了政策利好、内需加强、潜力叠加的新阶段。面对新的发展机遇,我们一定要精准把握发展思路,要认识新常态,适应新常态,实现新作为,凝心聚力、踏浪而行,努力推动今年各项工作迈上新台阶。

今年全镇工作的总体要求是:认真贯彻落实党的十八届三中、四中全会、市委十一届七次全会和区委九届五次全会精神,继续坚持稳中求进工作主基调,坚持从严治党,坚持改革攻坚,着力广拓财源,着力调整产业结构,着力发展重点产业项目,着力推进新型城镇化建设,促进民生持续改善,适应新常态,抢抓新机遇,全力开创兴隆经济社会提质增效新局面。经济社会发展预期目标是:财政收入按区下达任务数增长6%,实现2035万元;招商引资增长15%,实现33925万元;农村集体经济总收入增长10%,实现126233万元;农民人均纯收入增长10%,实现20837元。

今年全镇的经济和社会发展要突出做好五个方面工作:

(一)强化财源扩容,加快产业项目建设步伐。

积极破解我镇受行政区划和区域封闭的束缚,正视困难和机遇,充分利用好恢复乡镇建制的政策优势,搭建项目建设平台,促进产业化项目落地生根。

拓宽项目发展空间。密切与市城投集团的友好合作关系,依托哈工大规划设计院快速推进兴隆旅游休闲小镇的规划设计,在大牡丹江建设的格局中最大限度地争取兴隆的发展空间;与省、市的财政、交通、农委、水利、民政等诸多部门加强情感沟通、业务联系,实现无缝对接,全方位争取惠农资金、政策资金和项目资金。要盘活闲置土地,加大土地流转力度,为重点项目落地提供资源保障;要提升质量效益型招商意识,重点引进科技含量高、附加值高的加工型项目、产业化项目。

推进财源扩容增效。要加大对重点税源项目的服务和征管力度,牡丹峰旅游公路、幸福家园二期、牡丹峰老公路修建项目、江达集团改性沥青和市政工程项目、牡丹峰社会主义新林区开发建设项目、公交加气站、辰海矿业总部经济项目是我镇的主体税源,要做到守土有责,坚持存量盘活、增量带动,企业入驻全程服务,税源收缴跟踪问效,打造新的财源增长极;加强重点税源监控,做到应收尽收;要压缩政府弹性财政支出,增强财政造血功能,力争实行独立的乡镇财政管理体制。

重点项目提质提速。加速推进幸福家园二期棚户区改造项目开工建设、江达集团改性沥青项目要全面投产、千亩蔬菜基地要拓展规模、北方皮草养貂基地的二期要快速推进、浩盛杏鲍菇工厂化生产项目实现满负荷运转;今年要做足大湾项目文章,大湾生态园和水上乐园要投入运营,全力推进宾馆接待中心和室内水上乐园开工建设;正航房地产投建的占地15万平方米养老中心要完成前期手续,进地开工建设;大湾要科学规划、严格规范使用好2180万元改造资金,完成对老木工机械厂的基础设施改造,全力协调引进深圳安琪中央套餐食品加工项目入驻,为全镇蔬菜种植和有机食品发展提供平台和出口。

(二)抢抓政策机遇,强力推进新型城镇化建设。

坚持“林城交融、居业共荣、乡愁可寄、幸福生活”的发展方向,加快把牡丹峰沿线打造成全市新型城镇化示范区。

加快建设休闲城镇。强化规划引领,尽快完成兴隆休闲小镇总体规划,抓住我市成为国家新型城镇化综合试点城市的发展机遇,加大城镇化项目谋划、包装、上报的力度,争取更多的国家扶持政策和专项资金,助推兴隆镇加快发展。要密切协调城投集团、山东路通集团、正航房地产等战略投资者,优先发展商贸旅游、养生养老等支撑产业,确保牡丹峰旅游公路附属工程年内竣工,完成修缮牡丹峰老公路,重点推进牡丹峰养生文化村、兴隆中小企业园区、幸福家园二期、新新娘外景基地、大湾生态示范园、牡丹峰社会主义新林区等项目,吸附人流、物流、资金流汇集,支撑城镇化可持续发展。

实施旅游突破战略。在保障村集体和村民合法利益的基础上,善始善终地做好有机食品园区后续征收工作,对牡丹峰旅游公路沿线征地遗留问题要妥善解决,加大牡丹峰社会主义新林区房屋和土地征收工作力度,确保项目开工建设;要以踏石留印、抓铁有痕的信心和决心,完成幸福家园二期征收工作任务,实现依法征收、和谐征收,放大“征收精神”、打造“东安速度”。以牡丹峰旅游公路竣工通车和市委党搬迁为契机,立足交通、山水、资源优势,围绕公路两侧建设旅游商务中心、农家游、采摘园、牡丹峰滑雪、滑草等服务设施,全力搞好百村万户山里人家乡村旅,着力引进战略投资者,打造大湾至牡丹峰旅游开发区,依托牡丹峰良好的生态环境,利用各种招商平台开展养老项目招商,打造原生态、山水型休闲养老产业。

着力打造美丽乡村。以创建美丽乡村为载体,以“生态美、生活美、环境美、身心美、和谐美”为标准,大力保护牡丹峰原生态的山水脉络和独特风光,突出生态之美,深入实施村屯绿化、亮化、美化工程,加大农村环境综合整治力度,充分发挥综合执法大队的作用,对牡丹峰沿线违章建筑、私搭乱建执法整治力度。初步确定岭东村、桥头村、河西村、跃进村进行美丽乡村特色品牌村的创建,全面推进“六改”工程,治理“五乱”现象,开展“四化”工作,对11个村屯环境进行彻底综合整治,重点村屯以“穿衣戴帽”的方式进行统一美化、绿化,确保每年打造1个示范村、两个达标村。打造民俗休闲观光旅游精品路线,以大湾农业生态示范园区特色典型村为示范,建设河西、东胜、东村牡丹峰沿线生态走廊,打造成生态宜居、休闲旅游、民俗风情特色村庄。

(三)加快产业调整,打造农业特色有机品牌。

当前,农业发展已经进入了由量变到质变的加速阶段,单纯靠资源消耗和数量扩张带动的增长方式,已不能适应农业增效、农民增收的需要,要打品牌提升竞争力,走集约开创新模式。

挖掘资源,创新经营促转型。坚持农业资源节约集约、高端高效开辟导向,进一步把生态资源和区位优势转化为特色产业发展优势,做好林下经济大文章;注重产业化发展,向优质特色农产品、种养加销全产业链和三次产业融合方向发展,加快建设现代农业综合体,以北方皮草养貂基地、浩盛杏鲍菇工厂化、千亩蔬菜基地项目为牵动,突出菜、菇、花、貂、猪等主辅换位龙头企业示范效应,带动养加销与新技术深度融合,引导村民参与经济作物种养殖多元化经营,推进效益农业规模化发展,助推农业转型升级。

提质提效,打造品牌促增收。要坚持消费导向和价值链取向,按照绿色、特色农业组合提升的思路,加快推进绿色有机畜产品、蔬菜、山特产品基地认证,壮大绿色有机基地规模;引导大湾猪肉、迎门山粘玉米、喜旺黄面条等优质农产品品牌化发展,进一步提升市场占有率和竞争力。发展壮大新型经营主体。支持以土地等要素入股分红的方式赋予农民更多的财产权利,扶持种养大户、家底农场、专业合作社发展壮大,有序推进工商资本兴办农业庄园、种养基地、农产品加工实体,促进新型农业经营主体快速发展。

(四)全力改善民生,提升干部队伍服务能力。

坚持把服务群众和改善民生作为宗旨,注重解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,用实际行动践行“服务群众最后一公里”的承诺,不断提高兴隆人民的幸福指数。

完善保障体系,切实改善民生。以产业项目建设带动就业,保持就业稳定,解决好农村转移劳动力、退役军人等重点人群就业问题,以杏鲍菇工厂化、王旺食品、新新娘外景基地、大湾生态园等项目用工为平台,加大对就业困难人员帮扶力度,做好化解无地人员就业工作。继续积极争取国家惠农项目和政策资金,着力提高农民收入水平。扩大社会保险覆盖面,协调落实失地农民的社保问题,帮助困难家庭就业、创业,改善居住环境。着力发展乡镇救济事业,加大低收入群体帮扶力度,抓好救灾救济、城乡低保、医疗救助工作,切实保障困难群众的基本生活。着力推进公共服务均衡发展。健全完善民生保障体系,深入推进创业富民、就业惠民、社保安民,完善社会福利救助体系,不断提高人民的生活水平、保障水平。

转变工作作风,提升服务意识。深入贯彻中央八项规定精神,进一步落实教育实践活动整改工作,全面解决涉及群众利益的问题,群众关心的热点难点问题,全面推进“一站一队一代”三个工程,包村工作组要切实担负起责任,每周要深入到所包村屯一次,回应群众呼声,解决百姓的合理诉求,关心群众的生产和生活,让群众看到发展的红利,享受到发展的成果。新一届村“两委”干部,要加大学习和培训力度,增强党员干部服务意识、大局意识和责任意识,严格恪守“四项承诺”,用工作政绩回应群众的期待,赢得群众的信赖。

(五)强化信访安全,营造和谐稳定发展环境。

面对新常态,要改革创新健全新体制、完善新机制,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障渠道,用法治思维和法治方式化解社会矛盾。

创新信访工作机制,打造和谐稳定兴隆。实行信访案件“三级管理”制度,即:(镇信访办做为承办部门协调处理案件,镇包村党委委员和包村组长全程参与,形成处理意见,信访人所在村书记(主任)做为责任单位负责落实解决),切实加大包村干部接访下访力度,提升综合化解矛盾纠纷应对能力。实行信访层级管理机制,把信访案件发生上交率和及时化解率做为考核村干部政绩的重要指标;继续开展信访积案大排查、大化解工作,镇党委每季度召开一次信访联席协调会,听取和解决信访疑难案件,维护社会和谐稳定。

完善法制社会建设,落实安全监管责任。加强社会治安综合治理,落实立体化社会治安防控体系,深入开展系列平安创建工作,增强兴隆人民群众安全感;加大对刑事解教人员的安置帮教工作和社区矫正对象的教育转化工作,发挥法官工作站的职能作用,使政府决策有法可依;深入开展“六五”全民普法教育活动,打造公平正义的法制环境。坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管”,强化安全生产管理和监督,实行安全生产三级监管问责制,加大对安全部门的投入,补充人员成立镇安监办,协调公安、消防、安监、城管等单位,每季度要对镇域重点行业、重点领域安全生产进行集中整治排查,为人民群众创造和谐稳定、安全有序的生产生活环境。

三、加强自身建设,打造服务型政府

空谈误国,实干兴邦。面对艰巨繁重的发展任务,要营造“务实、高效、公正、廉洁”的政务环境,建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府。

转变政府职能,建设法治政府。做好政府机构改革职能下放承接准备,正确处理政府与市场的关系,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。加大政府公共服务力度,保障民生的基本公共服务,促进社会公平公正。严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责,不断提高依法行政水平。坚决贯彻区委决策部署,自觉接受区人大法律监督、区政协民主监督和社会各界公众监督,认真办理人大代表建议和政协委员提案,虚心听取各方面意见。

转变工作作风,建设服务型政府。扎实开展“三严三实”教育活动。切实改进学风、文风、会风,力戒形式主义、官僚主义。把解决群众反映强烈的热点、难点问题做为政府工作的出发点和落脚点,工作阵地向基层前移,树立“责任、担当、务实”的服务理念。大力提升行政效能,切实落实好执行力。把心思用在干事业上,谋大事、创事业、争一流;把精力放在抓落实上,凝心聚力抓发展,沉下心来为民办实事、办好事;把功夫下在求实效上,不图虚名,不搞花架子,埋头苦干;把目标锁定在干成事上,在兴隆的发展建设上见成效。深化行政审批制度改革,深入推进政务公开,提高政府工作透明度,让权力在阳光下运行。

坚持从严治政,建设廉洁政府。严格落实中央“八项规定”和党风廉政建设要求,加大廉政风险防范措施落实力度。严控“三公”经费和公共经费支出,总体目标下降5%,降低行政成本。健全惩治和预防腐败体系,加大源头防治腐败力度,强化领导干部廉政建设示范带动作用,严格落实“一岗双责”制度。积极开展多形式、多层次的廉政警示教育,切实增强机关干部廉洁自律意识。加强行政监察、审计监督、财政监督,强化对财政资金使用、重大项目投资、工程招标、政府采购、国有资产资源经营管理等重点领域监管,最大限度发挥国有资金、资产、资源效益。

各位代表,为民是施政之本、务实是成事之基,让我们深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,在区委、区政府的坚强领导下,适应新常态、抢抓新机遇,改革创新、务实担当、为兴隆镇经济社会发展实现新跨越做出新的、更大的贡献。

友情链接
版权所有:牡丹江市东安区兴隆镇人民政府 中文域名:牡丹江市东安区兴隆镇人民政府.政务
黑ICP备05009563