欢迎光临牡丹江市东安区兴隆镇人民政府
您当前的位置:首页 > 经济建设 > 项目建设
大湾旅游区项目
时间:2017-03-31    点击率:

大湾水世界、滑雪场项目位于东安区兴隆镇大湾村东北部3公里处,由黑龙江大湾集团子公司牡丹江市乐水湖农业开发有限公司投资1.5亿元建设,项目主景区占地面积50万平方米。项目依托其所处牡丹江、乐水湖、东山、针阔叶混交林等自然资源,农业棚室集中的设施优势,东四跨江桥和大湾拦江桥闸的交通便利,建设集吃、住、娱、游于一体的“城市会客厅”,项目定位于城市休闲体验游。项目建设期自2012年至2017年,建成后,年可接待游客50万人次,年预计实现主营业务收入1亿元,利税1500万元,安排就业300人。

该项目的主要建设用地是原来大湾村三小队150户农民集体搬到住宅楼后的宅基地和临东山的荒地、荒沟等废弃地,大湾村委会利用城市建设的建筑垃圾和冬季热电厂的粉煤灰,经过十多年的回填改造而成的,总的面积20万平方米。  

项目第一期建设自2012年起开始规划设计,至2015年,主要在围湖50万平方米核心区进行建设。完成了热带生态植物观光园,休闲生态走廊,室外亲水娱乐区,温室果菜采摘园、戏雪园整体建设,完善部分基础设施。

热带生态植物观光园:131米,宽84米,占地1.17万平方米,建筑面积1.53万平方米,主要种植热带、亚热带植物,打造四种风格的植物景观区,设置游客休息区,吸引市民和外地游客参观体验,打造牡丹江市的“城市会客厅”。

温室果菜采摘园:占地10万平方米,采取农民用承包土地入股合作经营方式对原有农户棚室进行改造,建设阳光大棚和高效节能温室,种植各种特色水果、瓜菜,打造有机果菜采摘园,供游客采摘消费。

休闲生态走廊:沿东山与大湾湖之间350米长,40米宽区域内,建设休闲踊路、别致厅阁和岩石雕刻等景点,建成中心湖南北两岸的通道。

室外亲水游乐区:围绕休闲生态走廊,北起大湾村与铁岭河交界处,南至热带生态植物观赏园,建设了森林氧吧、儿童嬉水乐园(小型水寨)、冲浪体验园、高空戏水区,在大湾湖边建设了湖边码头。

戏雪园(滑雪练习场):在热带雨林观赏园南侧,利用现有地域的地势及与牡丹江市四道林场林地使用权转让协议,在没有树木的地域建设了戏雪园。总占地面积2.8万平方米,其中宜林地面积9900平方米,乔木林地1300平方米。在无林地块全部在上草坪,夏季可以举办大型草坪婚礼、滑草游戏,冬季则作为戏雪、赏雪、雪上项目运动练习的场地。

为满足广大人民群众日益增长的物质文化生活需求,确保一年四季都能提供旅游产品,打造一个一年四季都能“亲水”的游乐、健身场所,大湾村于2015年下半年启动了二期工程建设,即“大湾室内水上健身、游乐园”项目的建设。

大湾室内水上健身、游乐园位于戏雪园南侧,总的建筑面积2万平方米,主体采用钢结构。内设游乐项目有大喇叭、冲天回旋滑梯、巨兽碗、大型水寨、高速滑梯、儿童水乐园、冲浪及漂流河等,项目建成后,年可为集体增加收入3000万元,实现利税150万元,可安排近100人就业,并可为牡丹江增添一道亮丽的风景线。

该项目有望成为未来新农村经济发展的创新品牌。该项目提出了产业结构的低碳化发展模式、新农村经济的发展模式以及低碳经济品牌的概念。是城市发展与农村生活提高之间寻求的一种平衡,也是对城乡统筹更好的探索。对大湾村来说,该项目调整了该村产业结构、优化了产业链条,使其发展更具可持续性。对牡丹江市来说,该项目为城市生活提供更为多样的教育、宣传、展览、旅游、休闲的活动场所。其发展模式是在顺应农业生活方式的同时利用城市资源发展农村经济,其深远的价值在于其完美实现了农村城市的和谐发展,为新农村建设发展工作进行了有益的探索。



友情链接
版权所有:牡丹江市东安区兴隆镇人民政府 中文域名:牡丹江市东安区兴隆镇人民政府.政务
黑ICP备05009563