欢迎光临牡丹江市东安区兴隆镇人民政府
您当前的位置:首页 > 通知公告
关于开展第六届“东安好人”评选活动的通知
时间:2017-05-11    点击率:



为贯彻落实党的十八大系列会议精神和区委十次党代会精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,着力提高市民文明素质和城市文明程度,引领崇尚善良、崇尚文明的时代风尚,打造“尚德东安、好人之区”,为建设幸福城区、首善之区提供良好的社会氛围。经镇党委决定,在全镇范围内组织开展第六届“东安好人”推荐评选活动,现将有关事宜安排如下:

一、活动目的

通过组织辖区广大机关干部、村民在熟悉的人群里,发现和推荐日常工作生活中的好人好事,从而选树、宣传一批具有影响力和兴隆特色的先进典型,推动全形成“发现好人、推荐好人、崇尚好人、争做好人”的浓厚氛围,助推兴隆经济社会跨越发展。

二、评选标准

拥护中国共产党的领导,热爱祖国,热爱人民,遵纪守法,自觉践行社会主义核心价值观,遵守公民道德规范,在助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等方面表现突出的先进个人和先进群体,其事迹令人感动,群众高度认可的可亲、可敬、可信、可学的先进典型。

三、评选范围

兴隆镇工作、生活的本地或外地人士。不分年龄、性别、民族、职业,均可参与本次推选活动或作为被推荐人选。

四、评选层次

本次评选活动分为个层面:在兴隆镇机关层面组织开展本级别的“好人”评选;在村、社区层面组织开展本级别的评选;在企业层面组织开展本级别的评选

五、评选方法

镇机关、各村、社区、企业等单位要按照区域划分,寻找日常生活和工作中的“凡人善举”,积极参与本层面评选活动,广泛发动辖区群众参与评选活动,形成“群众评、评群众、群众学、学群众”的良好氛围。在充分尊重民意的基础上形成镇机关、村、社区、企业层面“好人”,在这些基层“好人”中推选参加党委层面的评选,最后从镇党委层面的“好人”中推选参评全区“东安好人”评选,由区文明办组织评委会委员进行资格审查,并在区政府门户网站及政府宣传栏进行公示。届时,市民群众可通过来信、来电的方式参与、监督推选活动,最终由区文明委确定第六届“东安好人”人选。

六、推选时间

(一)动员准备阶段(5月)

利用网站、微信群、宣传栏、广播等平台,开展评选“好人”宣传活动,扩大“好人”宣传的覆盖面,通过内外媒体联动、各类媒体互动、多种手段齐动,扩大宣传声势,营造宣传氛围,形成发现好人、争当好人的浓厚氛围。

(二)镇机关、村、社区、企业层面开展评选活动(6月)

镇机关、村、社区、企业根据区域特点,采取群众推荐、自荐、组织推荐等方式,对所辖区域内的参评人员进行汇总,通过调查走访、组织考察、集中公示等环节评选各单位的好人,命名可以是本单位名称(战线)+好人。对本单位“好人”进行综合评定,择优参评镇党委“好人”评选。

(三)镇党委开展评选活动(7月)

镇党委将基层推荐人选进行梳理,将积极为社会做贡献、服务他人、奉献爱心、热心公益事业的典型人物评选出来。镇党委将参评全区“东安好人”人选推荐至区文明办。 

(四)评选阶段(8月)

每个单位推荐1-2个候选人,于7月31日前将推荐表(盖章)及事迹材料(1000字)一式两份报送镇党办,同时报送电子版。联系人:田旭,联系电话:5790027,邮箱:xlzdqbgs@163.com镇党办将根据各单位报送名单进行初步资格审查、核实情况,并征求相关部门意见,在政府网站公示“东安好人”初选名单,接受群众监督。

七、具体要求

(一)加强组织领导,重视推评过程单位要充分认识组织开展评选活动的重要意义,切实加强组织领导,把评选活动与提升市民思想道德素质结合起来,加强公民道德建设,把评选过程变成弘扬社会主义核心价值观、建设“幸福城区、首善之区”的过程。

(二)认真组织推评,引导群众参与单位要本着“从群众中来、到群众中去”的原则,充分体现群众性,立足社区、农村、企业等基层单位,着重挖掘群众身边的先进人物,确保推选出的“东安好人”可敬、可信、可亲、可学,使群众在参与中受到教育、得到提高。

(三)加大宣传力度,引领社会风尚单位要充分利用各种形式,对“东安好人”评选活动进行深入宣传,以提高活动的知晓率,群众的参与率和认可度,让群众自发推选身边的“好人”,让凡人善举成为常态,为打造东安“首善之区”品牌,丰富城区精神内涵,形成见贤思齐的良好氛围。

(四)建立长效机制,促进活动常态化单位要把评选活动作为一项经常性工作,确保活动制度化、规范化和长效化开展。要逐步建立审核制度,为确保推选出的“好人”经得起时间检验、真正成为群众心中榜样。要严格把关推选工作,要组织专人进行考察核实,广泛听取“好人”周边群众的评价,对拟正式推选的人员要在本辖区进行公示。要逐步建立帮扶制度,在发动群众广泛推选“好人”的同时,积极发动社会各界对“好人”予以关爱、帮扶,尽力帮助他们解决工作、生活、生产中的实际困难,让“好人”感受到党和政府的关爱以及社会的尊重和支持。

附件:“东安好人”推荐表

                               兴隆镇党群办公室

    2017年51 

 

“东安好人”推荐表

 

姓名

 

性别

 

政治面貌

 

 

年龄

 

民族

 

联系方式

 

工作单位

 

家庭住址

 

简要事迹

 

 

 

 

 

 

 

 

 

位意见

 

 

 

单位盖章

年  月  日

 

 

 单位盖章

年  月  日

评审单位意见

 

 

 

单位盖章

年  月  日

 

 

 

友情链接
版权所有:牡丹江市东安区兴隆镇人民政府 中文域名:牡丹江市东安区兴隆镇人民政府.政务
黑ICP备05009563