欢迎光临牡丹江市东安区兴隆镇人民政府
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急预案
兴隆镇扑救森林大火应急办法
时间:2017-03-24    点击率:

为切实保护好森林资源,最有效地指挥扑救森林火灾,最大限度地减少森林火灾损失,现制定兴隆镇扑救森林大火应急办法如下:

一、启动原则

凡属以下森林火情,均启动本应急办法,由镇森林防火指挥部全权指挥扑救,有关各村、单位办事处必须无条件服从,并按指令组织实施。

  (一) 三级风以上,发生在重点火险区的;

(二)烧毁森林面积超过0.5公顷的;

  (三) 根据火场实情的;

(四)牡丹峰自然保护区及相邻单位求助支援的;

(五)请求市友邻单位支援的。

二、总体要求和控制目标

在市、区政府的统一领导下,坚持“预防为主,积极消灭”的方针,实行防战结合,以预防为主,强化火源管理为重点,认真落实各项预防措施;以积极组织扑救为手段,努力争取打早、打小、打了、减少火灾损失,实现以下目标;

(一)杜绝重、特大森林火灾,努力减少一般森林火灾;

(二)森林火灾受害率控制在0.5‰以内;

(三)在扑救森林火灾中不发生人身伤亡事故。

三、组织机构

(一)总指挥部设在镇政府森林防火指挥部,指挥部成员组成如下:

总指挥:  武  军  兴隆镇政府镇长                                 

副总指挥:  胡元军  牡丹峰保护区管理局副局长

刘海超  公安江南分局局长

刘胜刚  兴隆镇政府副镇长

成    员: 各村主任、各单位负责人

下设六个组:

医 疗 组:  牟丽辉 兴隆卫生院院长

通 讯 组:  丁慎刚 兴隆镇农业中心主任

交 通 组:  林会有 兴隆镇交通站站长

物 资 组:  刘积勇 兴隆镇办公室主任

机 动 组:  陈元蒂 兴隆镇武装部长

火场调查组:周可存 兴隆镇林业站站长

火场联络员:王瑞选  兴隆镇林业站站员

办公室设在林业站

主      任:周可存  

联系电话:5790063  13804813666

值班室电话: 5790053

(二)前线指挥部:

前线指挥部由镇森林防火指挥部领导成员和各战区主要负责人共同组成,在市、区、镇森林指挥的领导下,全权指挥现场扑救工作。

前线指挥部的任务:

1、在镇森林防火指挥部的统一指挥下,组织当地扑火队伍,和参战人员及时赶赴火场,投入扑火。

2、对火场变化做出正确预测如判断,掌握各参战队伍的作战情况,分析、研究对策,适时调整作战部署。

3、对火场出现的各种情况做充分的应急准备。

4、及时向上级汇报火场动态和扑救工作情况,贯彻上级领导指示精神,保证全方位的通讯联络畅通。

5、及时掌握扑火队伍、扑火装备、物资供应、运输车辆、食品,药品的情况,会同有关部门及时组织补充。

6、森林火灾扑救后,对火灾现场全面检查,清理全火,预留足够人员彻底清理火场。按上级指挥部指示,组织人员有计划地撤离火场。

7、组织防火、公安等有关单位,认真调查起火原因,火案查处率在95%以上,严历打击故意纵火,非法用火等不法行为。

(三)战区划分及负责人

根据兴隆镇林区的资源分布情况,按照《森林法》和《森林防火条例》的规定,将全镇划分为七个战区分别为:牡丹峰森林保护区、大湾村战区、桥头村战区、东村村战区、迎门山村战区、跃进村战区、小团村战区。

1、牡丹峰战区由牡丹峰森林保护区组成:

负责人:马辉

2、大湾战区由大湾村组成:

负责人:宋树坤   

3、桥头战区以桥头村、岭东村、河西村关家屯组成:

负责人:刘学更 赵治国 周云

4、东村战区以东村村、东胜村、石峰屯、牤牛屯组成:

负责人:王贵峰 李相革

5、迎门山战区以迎门山村、西村村组成:

负责人:张传银 刘玉梅

6、跃进战区以跃进村、大团村、尖山子屯组成:

负责人:张树国 陶延华

7、小团战区由小团组成:

负责人:李伟东

(四)扑火力量:

1、牡丹锋战区组织一支专业扑火队16人,指挥车一台、运输车两台、灭火机16台、对讲机16部。半专业扑火队80人,二号扑火工具60件。

2、兴隆镇政府机关组织一支扑火队40人,指挥车一台、运输车2辆,灭火机13台。

3、各驻镇单位、社区居委会、无林村为预备扑火队。

(1)大湾战区:半专业扑火队1支10人、群众扑火队3支30人、运输车3台、灭火机2台、2号工具30个。

(2)桥头战区:半专业扑火队1支10人、群众扑火队3支30人、运输车3台、灭火机2台、2号工具30个。

(3)东村战区:半专业扑火队1支10人、群众扑火队2支20人、运输车2台、灭火机2台、2号工具20个。

(4)迎门山战区:半专业扑火队1支10人、群众扑火队2支20人、运输车2台、灭火机2台、2号工具20个。

(5)跃进战区:半专业扑火队1支10人、群众扑火队3支30人、运输车2台、灭火机2台、2号工具30个。

(6)小团战区:半专业扑火队1支10人、群众扑火队1支20人、运输车2台、灭火机2台、2号工具20个。

4、援外扑火由战区领导和政府办主任带队,配备随队医生,备有必要药品及其有关物资。

(五)装备配备

1、半专业扑火队配一台灭火机以上,配一台扑火运输车,由村装备,明确具体管理人员。

2、群众扑火队必须人手一件扑火或清理火场工具,每20人配一台运输车,由村分别装备,保证数量。

四、火警、火灾报告程序

各战区发生火警、火灾时应严格按照火警、火灾报告制度逐

级上报,火警由镇森林防火指挥部负责组织扑救。

1、发现火情立即上报市森林防火指挥部;

2、对有火不报、瞒报、漏报、小火酿成大灾的,一定要严肃处理,追究领导行政责任。造成严重后果的,要追究其法律责任。

五、调动顺序

(一)专业扑火队

(二)半专业扑火队

(三)群众扑火队

六、对扑火队伍的要求

(一)专业火队和半专业火队参加扑火要由单位负责人带队,一旦有火情接到命令立即出击,要按规定时间准时到达指定位置。

(二)凡进入火场参加扑救的人员,必须事先再次进行教育。

(三)要服从命令,听从指挥,不准各行其事。

(四)对参加扑救森林火灾有功单位及其个人,要根据《森林

防火条例》的规定予以表彰和奖励。

七、后勤保障

(一)各战区、各有林单位要按照预案落实各类人员所需物资装备、给养、作好扑火战斗的后勤保障计划,保证扑救火灾的需要。

(二)各战区要做好各种机具、通讯等装备的检修,确保其性能、技术的完好,参加扑火时要提高其使用率。

八、加强指挥调度工作,落实好各项措施

各战区发生火情后,战区指挥必须亲临第一线,靠前指挥火灾扑救。按照扑火预案实行“打防结合,围大打点,分片包干,落实责任”的扑火方针,做到有组织,有部署并及时报告兴隆防火指挥部,以便统一指挥,密切配合,协同作战。各村、各部门要针对本战区的特点,制定出相应措施,严格火源管理,加强业务学习,提高自身素质,为领导指挥扑火当好参谋。







友情链接
版权所有:牡丹江市东安区兴隆镇人民政府 中文域名:牡丹江市东安区兴隆镇人民政府.政务
黑ICP备05009563