欢迎光临牡丹江市东安区兴隆镇人民政府
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作报告
2016年政府工作报告
时间:2016-01-22    点击率:

(2016年1月22日在兴隆镇第一届人民代表大会第二次会议上)


   郭风雷


各位代表:

我代表镇人民政府向大会报告工作,请各位代表审议,并请列席人员提出意见。

一、2015年工作回顾

过去一年,兴隆镇经济发展遇到了诸多困难和复杂局面。在镇党委的正确领导下,镇政府牢牢把握稳中求进的原则,众志成城、攻坚克难,改革创新、锐意进取,三个“三年会战”、七“攻坚突破”会战全面打响,各项工作均取得新进步,全镇经济社会、民生保障和政府自身建设取得了可喜成绩,实现“十二五”圆满收官。

逆势而上,经济综合实力取得新跨越。2015年镇本级全口径财政收入完成4708万元,完成财政预算的189.6%(其中国税完成540万元、地税完成3837万元、镇本级财政完成331万元)。固定资产投资完成28080万元,完成任务的104%。新增税源完成1017万元,完成任务的102%。农村经济总收入完成13.11亿元。农民人均纯收入2.14万元,同比增长13%。乡镇企业增加值、产值、收入、利税、利润分别完成21863万元、108254万元、109308万元、10246万元、5049万元,比同期分别增幅20.3%、24.2%、20.8%、20.8%、21.7% 。

改革创新,新型城镇化建设取得新进展城乡统筹“三年会战”强势开局,“进军牡丹峰”工程推进有力,投资3.96亿元的牡丹峰旅游公路主体通车,附属设施安装完毕,牡丹峰沿线成为全市招商引资的热点区域。提前完成有机食品园区、大湾堤防工程、粮食局青年点等重点工程征收任务,再次彰显“东安速度”和“征收精神”;兴隆新卫生院投入使用,公共设施配套日益完备。投资1.2亿元打造了大湾生态示范园区及大湾水世界;投资1560万元对原牡丹峰公路进行全面修缮,清理道路两侧排水沟1.8万延长米。在全省率先成立乡镇综合执法大队及安监站,基层行政执法力度得到加强。农村环境明显改善,美丽乡村建设亮点频现,成功打造1个示范村,2个达标村,岭东村“穿衣戴帽”工程成为全市典型。兴隆幸福家园二期完成回迁,配套建成供热、供水、排污等城镇基础设施;牡丹峰社会主义新林区项目顺利回迁,370户林场职工居住环境得到改善,二期工程完成征收。

攻坚克难,产业项目建设取得新突破产城融合速度加快,兴隆工业园整理收储土地18.8万平方米,丰和清真肉食品加工、大湾雷特尔50万伏变压器套管项目规模生产,四川消防工程项目完成基本建设,华佳塑窗、江达改性沥青等一批产业项目建成投产;效益农业增势强劲,塔牌种业、千亩蔬菜基地、北方皮草养貂基地二期、省内最大的浩盛杏鲍菇工厂化生产等粮菜粮牧粮菌换位项目建成投产,新型农业经营主体发展到130家,绿色、有机、无公害农产品认证达到28个,农村专业合作社发展到74个,注册资金达到1.3亿元;协助大湾原木工机械厂争取国家文化创意改造专项资金2180万元,引进投资亿元以上的深圳安琪中央厨房项目。截至目前,完成招商引资3.05亿元,谋划上报3000万元产业项目5个,其中2个亿元项目,超额完成任务。

强化服务,民生保障工作取得新成效争取农村泥草房补助资金51.75万元,60户村民受益。农村转移人口新增就业800人,新农合参合人数17355人,涉农社会保障体系日趋完善。有序进行日常救济与集中救济结合机制,发放救助物资20万元,五保供养专项补助资金41万元,集中补助敬老院生活费15万元,联合市残联入户为17人办理残疾证,发放优抚资金19万元,纠正低保户238户。为困难党员、困难群众发放御寒补助15万元。全镇新型农村养老保险达到9157人,通过“一卡通”发放粮食直补、综合补两项资金370万元,良种补贴55万元,大豆补贴80万元,退耕还林补贴75万元。

提质增效,社会事业创新取得新发展。重新铺设东村、桥头村、岭东村、河西村7公里村屯道路。争取安全饮水资金50万元,7个村屯建设安全饮水管道12.27公里。争取节水增粮项目资金1000万元,节水增粮面积2.2万亩,绿化2个村屯1条通村公路。向市区建设局、环保局报修路灯45盏,修缮路边沟7公里。全面推进“平安乡镇”、“文明乡镇”建设,畅通信访渠道,打造镇村综合服务管理平台。民兵参加演练率达到100%。坚持企业安全生产和维稳工作,全年安全生产零事故。民族宗教、审计统计、粮食供销、爱国卫生、机关事务等工作均取得喜人成绩。

过去的一年,我们经历了诸多严峻考验,增强了我们战胜困难的信心,这些成绩的取得是镇党委总揽全局、正确领导的结果,是全镇上下群策群力、团结拼搏的结果,在此,我代表镇人民政府向各位人大代表,向所有关心支持兴隆发展的同志们、朋友们,表示衷心的感谢!

我们在看到成绩的同时,也清醒认识到工作中存在的问题。受城市南提发展空间预留影响,我镇主要村屯被规划封闭,项目难以落地,发展空间瓶颈障碍凸显;财源骨干项目储备少、带动作用不够;区划和财税体制调整负面影响持续,财政增收难度加大;可用财力增长难以满足民生刚性支出需要,保障和改善的任务十分艰巨;一些党员干部“四风”问题没有彻底根治,不同程度存在“为官不勤”的现象,作风建设仍需加强。这些问题我们要高度重视,勇于面对,采取措施,切实解决。

二、2016年工作安排

2016年是全面深化改革的关键之年,也是全面推进“十三五”的起步之年。在经济发展新常态的大背景下,兴隆镇经济社会发展既面临区划调整、财税改革压力加大的共性问题,也面临自身建制功能恢复、人员紧张的特殊困难,既有不利因素,也有优势和机遇。我们必须清醒认识到,新常态将是一个稳定、持久和不断深化的发展态势,必然带来政治、社会、文化等方面深化改革的新局面,随着江南新城区建设的纵深推进,兴隆镇受中心地区的辐射带动作用将越加强劲,将成为我市新型城镇化建设的热点区域,伴随着牡丹峰旅游公路通车,必将快速发展。可以说,兴隆镇经济社会发展正处在平稳上升的态势,进入了政策利好、内需加强、潜力叠加的新阶段。面对新的发展机遇,我们一定要精准把握发展思路,认识新常态,适应新常态,把握新常态,凝心聚力、拼搏进取,努力推动今年各项工作迈上新台阶。

今年政府工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照区委九届七次全会总体部署,落实“134576“总体战略,以建设开放型、精品型、幸福型的“首善之区”为统领,牢牢扭住经济建设不放松,把改善民生、增加城乡居民收入作为一切工作的出发点和落脚点,解放思想,改革创新,稳中求进,适应新常态、迎接新挑战,努力实现经济社会更好更快发展,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

经济社会发展预期目标是:财政收入按区下达任务数增长3%,全口径实现2829万元;招商引资增长10%,实现3.2亿元;农村集体经济总收入增长10%,实现14.21亿元;农民人均纯收入增长10%,实现23500元。

今年全镇的经济和社会发展要突出做好五个方面工作:

(一)夯实经济基础,加快产业项目建设步伐

积极破解我镇受行政区划和区域封闭的束缚,正视困难和机遇,搭建项目建设平台,促进产业化项目落地生根。

做实项目建设平台。紧跟大牡丹江、新牡丹江建设步伐,在发展中求空间,在挑战中创佳绩。继续深化与城投集团友好合作关系,快速推进兴隆旅游休闲小镇的规划设计,将目前的潜在资源优势转化为现实的经济优势。充分利用现有土地资源,提高土地资源二次使用率,增加土地资源再生附加值,紧盯城市“菜篮子”和对俄“大市场”,推动“菜、菇、花、貂、猪”与冷链物流、电子商务等新业态组团发展。吸引一批资源消耗少,投产比例高,经济效益好的实力型企业入驻我镇,形成竞争有序、合作共赢的市场集聚效益和产业规模效应。

做大财源增收空间。强化对重点税收对象的服务和监管力度,针对牡丹峰旅游公路、江达集团改性沥青、幸福家园二期、牡丹峰社会主义新林区开发、辰海矿业总部经济项目等的纳税大户,进行政策帮扶、规划引导,做到守土有责,坚持存量盘活、增量带动,企业入驻全程服务,打造新的财源增长极。建立健全镇级独立的财政管理机制和配套的监督管理办法,确保进出账目清晰,使用途径合规合理。

做强项目优化升级。加速推进幸福家园二期开工建设、江达集团改性沥青项目全面投产、千亩蔬菜基地拓展规模、北方皮草养貂基地的二期快速推进、浩盛杏鲍菇生产基地项目实现满负荷运转;今年要做足大湾项目文章,大湾生态园和滑雪场要高质量投入运营,全力推进室内水上乐园和室外温泉项目开工建设;力争总投资2亿元、年产50万吨规模的北京同仁堂功能饮品,500吨黑木耳素深加工等项目签约落地;确保已经落地的北粮饮品深加工等投资亿元以上项目投产建设;全力协助深圳安琪食品加工项目大规模发展,为全镇蔬菜种植和有机食品发展提供平台和出口。

(二)抢抓政策机遇,强力推进城乡统筹发展

坚持“林城交融、居业共荣、乡愁可寄、幸福生活”的发展方向,要科学把握形势,积极开拓进取,加快把牡丹峰沿线打造成全市新型城镇化示范区。

加快建设休闲城镇。紧紧抓住我市确定为国家新型城镇化综合试点城市的历史发展机遇,争取更多的国家扶持政策和专项资金,加大城镇化项目谋划、包装、上报的力度,助推兴隆镇加快发展。密切协调城投集团、山东路通集团等战略投资者,优先发展商贸旅游、养生养老等支撑产业,确保完成牡丹峰老公路配套设施建设,重点推进牡丹峰养生文化村、兴隆中小企业园区、花海阁薰衣草外景基地等项目,吸附人流、物流、资金流汇集,支撑城镇化可持续发展。

加快发展旅游经济。在保障村集体和村民合法利益的基础上,合理高效的做好有机食品园区的后续征收工作,确保牡丹峰社会主义新林区二期工程开工建设;保证重点民生项目幸福家园二期如期动工,按期完成征收任务,彰显“征收精神”、诠释“东安速度”。以牡丹峰旅游公路为支撑平台、以市委党校搬迁为契机、以牡丹峰景区得天独厚的旅游资源为切入点,大力打造周边短途自驾游、农家采摘游和生态休闲游,建设旅游商务中心,主推牡丹峰滑雪、滑草等特色旅游项目,签约战略合作伙伴,打造牡丹峰沿线旅游经济带。

加快建设美丽乡村。以《美丽乡村三年行动》为指引,“生态美、生活美、环境美、身心美、和谐美”为标准,大力保护牡丹峰原生态的山水脉络和独特风光,突出生态之美,深入实施村屯绿化、亮化、美化工程,充分发挥综合执法大队的作用,加大农村环境综合整治力度和对牡丹峰沿线违章建筑执法力度。全面推进“六改”工程,治理“五乱”现象,对所有村屯环境进行彻底综合整治,重点村屯以“穿衣戴帽”的方式进行统一美化、绿化,确保再打造2个示范村、1个达标村。确立以牡丹峰沿线民俗休闲观光旅游为主线,以大湾农业生态示范园区特色典型村为示范,建设河西、东胜、东村沿线生态走廊,年内打造民俗风情旅游村1个。

(三)加快产业调整,打造农业特色有机品牌

科学认知精品农业,大力宣传特色农业,积极探索电商农业,目光要跟上市场变化,思想要紧随时代步伐,保证农业发展更加夯实,农民生活更加殷实。

着力发展精品农业。坚持农业资源节约集约、高端高效开辟导向,进一步把生态资源和区位优势转化为特色产业发展优势,做好林下经济大文章;注重产业化发展,向优质特色农产品、种养加销全产业链和三次产业融合方向发展,加快建设现代农业综合体,以北方皮草养貂基地、浩盛杏鲍菇、千亩蔬菜基地项目为牵动,突出菜、菇、花、貂、猪等主辅换位龙头企业示范效应,带动养加销与新技术深度融合,引导村民参与经济作物种养殖多元化经营,推进效益农业规模化发展,助推农业转型升级。

着力打造特色品牌。要坚持消费导向和价值链取向,按照绿色、特色农业组合提升的思路,加快推进绿色有机畜产品、蔬菜、山特产品基地认证,壮大绿色有机基地规模;实施“一村一品”提升工程,引导大湾猪肉、迎门山粘玉米、喜旺黄面条等优质农产品品牌化发展,深度开发火山灰土豆等稀缺农产品潜在价值,打造省市知名绿色有机品牌集群,进一步提升市场占有率和竞争力。扶持种养大户、家庭农场、专业合作社发展壮大,有序推进工商资本兴办农业庄园、种养基地、农产品加工实体,促进新型农业经营主体快速发展。

着力发展电商平台。带领传统农业进军电商市场,构建农副产品网络销售平台,提供电子化农业贸易指导,加快培育桥头村电商孵化基地,充分利用政策导向、准确把握市场动向,大力实施“互联网+农户”战略,吸引阿里巴巴、苏宁易购等大型电商集团和现代物流企业进驻,形成中心带动,多点驱动,整体联动的网络化交易市场。积极开展“双创”活动,创建创业实训基地,先摸索再实施、先试点再推广,积累经验、积攒资本,逐步实现线上线下同步销售,开创农业市场新局面。

(四)增强宗旨意识,全面提升民生服务能力

坚持群众主体地位,强化为民服务意识,提升干部服务能力,做好基层一线窗口,树立公仆勤政形象,用更加实际的行动践行更加务实的诺言,不断提高百姓生活水平。

完善体系,提升保障效益。以产业项目建设带动就业,保持就业稳定,解决好农村转移劳动力、退役军人等重点人群就业问题,以杏鲍菇生产基地、王旺食品、大湾生态园等项目用工为平台,加大对就业困难人员帮扶力度。扩大社会保险覆盖面,协调落实失地农民的社保和养老问题,帮助困难家庭就业、创业,改善居住环境。着力发展乡镇救济事业,加大低收入群体帮扶力度,抓好救灾救济、城乡低保、医疗救助工作,切实保障困难群众的基本生活。着力推进公共服务均衡发展。健全完善民生保障体系,深入推进创业富民、就业惠民、社保安民,完善社会福利救助体系,不断提高人民的生活保障水平。

强化意识,提升服务水平。深入贯彻中央八项规定精神,践行“三严三实”教育活动成果,全面解决涉及群众利益的问题,群众关心的热点难点问题,全面推进“一站一队一代”三个一工程,包村工作组要切实担负起责任,每周要深入到所包村屯一次,回应群众呼声,解决百姓的合理诉求,关心群众的生产和生活。村“两委”干部,要加大学习和培训力度,增强党员干部服务意识、大局意识和责任意识,用工作政绩回应群众的期待,赢得群众的信赖。

强力攻坚,提升扶贫能力。认真学习上级文件,广泛交流学习经验,大力开展精准扶贫,对点扶贫。以“年内50%贫困人口达到省脱贫标准”这一目标作为工作重心和首要民生工程,打好新一轮扶贫攻坚战,我们有信心,更有决心完成这项工作使命,虽然我镇不存在贫困村,但依然分散存在少量贫困户,根据这一特点,我们将制定扶贫对象精准到户、精准到人的工作方法,确保圆满完成任务。

(五)强化信访安全,营造和谐稳定发展环境

积极顺应发展趋势,调整转变工作方式,创新新体制、完善新机制,推进法治现代化建设,用法治思维和法治方式化解社会矛盾,维护社会和谐稳定。

加强信访制度,合理解决群众诉求。实行信访案件“三级管理”制度,切实加大包村干部接访下访力度,提升综合化解矛盾纠纷应对能力。实行信访层级管理机制,把信访案件发生上交率和化解率作为考核村干部政绩的重要指标。继续开展信访积案大排查、大化解工作,镇政府每季度召开1次信访联席协调会,听取和解决信访疑难案件,维护社会和谐稳定。

加强安全制度,落实生产监管责任。要充分发挥综合执法大队和安监站的工作职能,认真履行安全生产监管职责,严格执行领导干部带班制度,健全隐患排查治理长效机制,继续深化专项整治,加大安全生产投入,全面落实安全生产责任制,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管”,坚持安全生产“五级五覆盖”,严格履行“三个必须”,每季度对辖区重点行业、重点企业、重点领域安全生产进行集中整治排查,保护人民的生命财产安全,为人民群众创造和谐稳定、安全有序的生活环境。 

加强法治建设,确保社会安全稳定。要进一步落实社会治安综合治理各项措施,推进社会治安防控体系建设。深入开展系列平安创建工作,落实行政权力清单和责任清单,做到“法无禁止即可为,法无授权不可为,法定职责必须为”。严厉打击黑恶势力犯罪、严重暴力犯罪等行为,深入开展同邪教组织的斗争,维护正常社会秩序和社会稳定。启动“七五”全民普法教育活动,充分发挥社区、村法律援助工作站作用,提升社区矫正和安置帮教水平,打造公平正义的法治环境。

三、强化自身建设,打造服务型政府

空谈误国,实干兴邦。面对艰巨繁重的发展任务,要营造“务实、高效、公正、廉洁”的政务环境,建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府。

转变政府职能,建设法治政府。做好政府机构改革职能下放承接准备,正确处理政府与市场的关系,充分发挥市场在资源配置中的主导作用。加大政府公共服务力度,保障民生的基本公共服务,促进社会公平公正。严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责,不断提高依法行政水平。坚决贯彻镇党委决策部署,自觉接受人大法律监督和社会各界公众监督,认真办理人大代表建议,虚心听取各方面意见。

转变工作作风,建设服务型政府。切实改进学风、文风、会风,力戒形式主义、官僚主义。把解决群众反映强烈的热点、难点问题做为政府工作的出发点和落脚点,工作阵地向基层前移,树立“责任、担当、务实”的服务理念。大力提升行政效能,把心思用在干事业上,谋大事、创事业、争一流;把精力放在抓落实上,凝心聚力抓发展,沉下心来为民办实事、办好事;把功夫下在求实效上,不图虚名,不搞花架子,埋头苦干;把目标锁定在干成事上,在兴隆的发展建设上见成效。深化行政审批制度改革,深入推进政务公开,提高政府工作透明度,让权力在阳光下运行。

坚持从严治政,建设廉洁政府。严格落实“一准则两条例”和中央“八项规定”,加大廉政风险防范措施落实力度。严控“三公”经费和公共经费支出,总体目标下降5%,降低行政成本。健全惩治和预防腐败体系,加大源头防治腐败力度,强化领导干部廉政建设示范带动作用,严格落实“一岗双责”,严守政治纪律和政治规矩。积极开展多形式、多层次的廉政警示教育,切实增强机关干部廉洁自律意识。加强行政监察、审计监督、财政监督,强化对财政资金使用、重大项目投资、工程招标、政府采购、国有资产资源经营管理等重点领域监管,最大限度发挥国有资金、资产、资源效益。

各位代表,为民是施政之本、务实是成事之基,让我们深入贯彻落实区委九届七次全会精神,在镇党委的坚强领导下,适应新常态、迎接新挑战,勤政为民、务实担当,为兴隆镇经济社会发展实现新跨越做出新的、更大的贡献。











友情链接
版权所有:牡丹江市东安区兴隆镇人民政府 中文域名:牡丹江市东安区兴隆镇人民政府.政务
黑ICP备05009563